Dakar: Los hermanos sean unidos

Marcos es el primer argentino ganador del rally y Alejandro terminó segundo en su debut. En motos el ganador fue el francés Despres y en autos el español Carlos Sainz.Marcos Patronelli se consagró en la categoría cuatriciclos, siendo así el primer argentino en ganar una categoría en el Dakar. Le sacó 2h22m59s en la general a su hermano Alejandro y 5h7m331s al español González Corominas, quien terminó en el tercer puesto..En la primera etapa, la que unió Colón y Córdoba, Marcos fue el más rápido. A pesar de que en la siguiente etapa perdió la punta de la general, luego la recuperó en la siguiente y no la largó hasta el final de la competencia.En la séptima etapa existió un conflicto entre los organizadores y los hermanos Patronelli. Los pilotos insinuaron irregularidades, como que le pongan agua en el combustible y un supuesto sabotaje con el desprendimiento de una rueda del cuatriciclo de Marcos. A esto siguió un intento de renuncia por parte de los hermanos, ya que Marcos había sido acusado de sacar su cuatriciclo de la zona permitida. Pero unas horas más tarde, al no poder comprobarse dicha acusación, reanudaron la competencia.Luego de este incidente Marcos ganó la siguiente etapa. Para ese momento, la diferencia en la general ya era de más de dos horas con su hermano y de casi cuatro con el tercero. En las siguientes etapas prefirió ser más regular, no arriesgar y mantener esa ventaja. No ganó más etapas (fue tres veces tercero, una segundo, una quinto y una sexto), pero de esta forma se aseguró cuidar su cuatri y su liderato.Marcos, que cumplirá 30 años el 1° de febrero, hizo historia. Es el primer argentino en ganar una categoría en el Dakar. La categoría “cuatriciclos” está en la competencia desde el año pasado, donde se consagró campeón el checo Machacek, dejando en segundo lugar al actual campeón. Los Patronelli obtuvieron el primero y segundo lugar en el podio, porque Alejandro finalizó segundo en la general.En la Sociedad Rural, cuando se entregaron las premiaciones, todo fue emoción para estos hermanos y para muchos otros corredores argentinos que lograron su sueño de participar en el Dakar.Por Facundo De Marchi